• EUR USD 36.18
    EUR Euro 49.58
  • «А МЫ И НЕ СКРЫВАЕМ, ЧТО ИЗ ДЕРЕВНИ РОДОМ…»

    2018.03.210223Судьба русской сельской женщины – это судьба России. На сегодняшний день, как показывают социологические опросы и исследования, именно женщины играют большую роль в жизни современной деревни.

    Судьба русской сельской женщины – это судьба России. На сегодняшний день, как показывают социологические опросы и исследования, именно женщины играют большую роль в жизни современной деревни.  

    В Харовском районе сельские женщины трудятся не только в традиционно «женских» сферах – образовании, медицине, социальной сфере. Представительницы прекрасного пола – главы сельских поселений, руководители, депутаты, старосты, предприниматели.   Районный совет женщин созвал сельчанок­активисток на районный сельский сход «Женщины Харовского района – за возрождение, развитие и социально­экономическое обустройство села» в деревне Горе Кубенского сельского поселения. В его работе приняли участие около 50 женщин – представительниц сельского актива из всех поселений нашего района, члены президиума районного совета женщин, а также глава Харовского муниципального района Сергей Попов.   Начался сельский сход со знакомства с гостеприимной деревней и ее жителями. Участницы схода побывали в Кубенском культурно­досуговом центре д.Гора, который открылся 25 декабря 2016 года, благодаря проекту «Народный бюджет». Художественный руководитель Ольга Виноградова познакомила с работой культурного центра, рассказала о мероприятиях, клубах, объединениях, программах и планах учреждения. Гостей порадовали выступления детской эстрадной группы «Звездочки» и вокальной группы «Рябинушка». У мемориала воинской славы Ольга Валериевна рассказала об истории деревни и участии земляков в Великой Отечественной войне. Гости почтили память минутой молчания и возложили цветы к обелиску.  

    О прошлом и настоящем, достижениях и проблемах сельскохозяйственного предприятия рассказала председатель СПК (колхоз) «Север» Елена Коковкина. Удивило, что средний надой на корову сейчас в 3 раза выше, чем в лучшие социалистические времена. Елена Павловна отметила, что в сельском хозяйстве все связано: и состояние машинно­тракторного парка, и новые технологии, и погода, и кадры, и зарплата.

      Со следующим объектом – РазинскимФАПом – познакомила фельдшер Вера Кириллова, рассказала о своей работе и своей мечте – поскорей переехать в новое помещение, которое выделено медпункту, но не хватает финансовых средств на его обустройство.

      Экскурсия по Пундужской основной общеобразовательной школе началась с посещения дошкольной группы. А затем гостей пригласили на утреннюю зарядку в спортзал. Знакомство со школой продолжили Ольга Деменцова и Любовь Маслухина. У школы, основанной в 1875 году, богатая и интересная история. Хранит память школьный музей, на высоте патриотическое и экологическое воспитание. Здесь гордятся своими выпускниками, среди которых поэтесса­пундужанка Нина Груздева и победитель конкурса «Народный доктор» вХаровском районе Андрей Муравьев.

      Работа дискуссионной площадки сельского схода женщин проходила в актовом зале школы. Идейный вдохновитель схода, председатель районного совета женщин Ирина Аверина, открывая мероприятие, отметила, что по результатам исследования общественного мнения сельских женщин Вологодчины, в пятерку актуальных проблем входят низкий уровень жизни, качество дорог, недостаточность медицинского обслуживания, безработица, старение сельского населения. Безусловно, дальнейшая судьба села во многом зависит от эффективности государственной политики в сфере решения ключевых проблем сельских территорий. Хотя очень многое при этом зависит от общественных сил, способных объединять, поддерживать и развивать имеющийся на селе культурно­ценностный потенциал, составляющий основу российской деревни. Этой силой являемся мы – женщины. Безразличие, ожидание лучшей жизни без деятельного участия в этом не принесут желаемого результата. Будет здорово, если общаясь с близкими по духу людьми, вы почерпнете новой энергии, чтобы и дальше находить в себе силы поддерживать других, помогать советами и практическими действиями, брать ответственность за себя и своих детей, свои мысли и дела, видеть мир прекрасным и учиться быть счастливыми, несмотря на обстоятельства, ­ обратилась Ирина Валериевна к участникам схода.

      Гостей приветствовала глава сельского поселения Кубенское Наталия Стукалова, отметив, что самые активные жители села – женщины.  

    Выступления участников схода поделились на группы.   В группе «старосты» Галина Лаврентьева, староста деревни Беляевской с/п Кубенского, очень подробно и интересно рассказала о жизни женщин на селе, работе старосты, общественных организаций, комиссии по благоустройству, организации праздников в деревне, субботниках. Есть в деревне актив – 8 женщин, а они мужей позовут да приехавших на выходные детей, вот уже и сила. Галина Юрьевна отметила положительную роль проекта «Народный бюджет». Ее коллега Вера Щербинина, староста п.Ситинского, живет здесь всего 4­й год, но активно участвует в жизни поселка. Благодаря проекту «Народный бюджет» отремонтировали проблемный водопровод и благоустроили родник, а в Доме культуры будет новая аппаратура. А участвуя в Федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», выиграли грант и построили детскую и спортивную площадки. Итог выступления старост: кто, если не мы?   В группе «главное назначение женщины – быть матерью» выступили три участницы. Марина Калугина, доярка СПК (колхоз) «Север», мама пятерых детей, рассказала о своей семье и своем хозяйстве и пожелала, чтобы в деревне была работа и оставалась молодежь.

      Тема выступления учителя из д.Сорожино Ольги Красновой, многодетной мамы, – «Уметь жить задушевно». Не так важно, где ты живешь, в городе или деревне, важно, как ты живешь, что можешь сделать и какие цели преследуешь. Ольга Сергеевна искренне считает, что надо быть влюбленным… влюбленным в жизнь. А помогает в этом любимая работа, семья и хобби. И невозможно ей не поверить, ведь работая и воспитывая троих детей, Ольга Сергеевна – внештатный корреспондент газеты «Призыв», вместе с мужем – участница областного конкурса «Вологодское подворье» в номинации «Молодежное подворье», спортивных и культурных мероприятий в районе.

      К сожалению, существует в этом мире не только материнское счастье, но и материнское горе. Этой теме посвящено выступление Людмилы Билевой, председателя женсовета сельского поселения Семигороднее. 72 года живем без войны. Без войны ли? В маленькой в масштабе страны Семигородней отметились все войны и локальные конфликты, в которых принимала участие Россия и теряла своих сыновей. А матери, переживая последствия этих войн, остаются, в конце концов, один на один со своим горем. Залечивают душевные раны вернувшихся «здоровых» сыновей, врачуя физические недуги раненых, оплакивая тех, кто не вернулся. А им так хочется, чтобы их сыновей помнили не только они…

      Людмила Степановна подробно рассказала о работе, которую проводит женсовет по увековечению памяти погибших ребят, поблагодарила тех, кто помогает в этом святом деле, пожелала всем женщинам мира во всем мире, не знать горя утрат и никогда не оставаться на обочине чужого горя…

      Женщины ­ предприниматели, выступавшие в группе «Свое дело», уверены – если есть большое желание освоить новое дело – все получится! Валентина Новожилова, хозяйка магазина в д.Арзубихе, отметила: у бизнеса на селе свои особенности. Она – и продавец, и бухгалтер, и техничка, а еще и одна из трех старост д.Арзубихи. Ольга Комарова, хозяйка личного подсобного хозяйства из д.Самсонихи с/п Харовского, познакомила с современными технологиями в сельском хозяйстве и буквально заразила присутствующих идеями и оптимизмом. А еще она пишет стихи и мечтает, чтобы на селе жили дружно и весело, как раньше.

      Конечно, труд – это основа сельской жизни. Сельская женщина с детства знает, что такое огород, сенокос, уход за скотиной. Рассказала об этом Елена Сирикова из д.Семенихи. Жить в деревне нелегко и проблем много, но есть и отдушины – художественная самодеятельность, вязание, разведение цветов.

      Тема выступления Татьяны Левиной, заведующего СемигородскимФАПом, – «Через творчество – к здоровью». Оказывается, один из важнейших факторов, обеспечивающих продолжительность жизни – наша мысль, интеллект, творческая активность. Замечено, что равнодушные ко всему люди, относящиеся без интереса к своей работе или учебе, ничем не увлеченные, чаще болеют, быстрее стареют, и наоборот. Татьяна Михайловна – очень творческий человек – уверена: ее земляки ­ участники различных мероприятий получают много замечательных эмоций, море позитива, заряжаются положительной энергией. А болезни и недуги отступают.

      В следующей группе выступающие говорили о вечных нравственных ценностях – о вере, добре, возвращению к истокам. Елена Долотова, социальный работник из с/п Кубенского, палочка­выручалочка на своей территории. К ней идут за советом, делятся наболевшим, доверяют тайны. Елена Александровна очень любит свою работу, устает, но действенная помощь людям приносит удовлетворение. Ее девиз – «Спешите делать добрые дела!»   «Возвращение к истокам» ­ тема выступления Натальи Перовой, председателя женсовета д.Поповки с/п Шапшинского. Создание Дома ремесел в деревне Поповке дало возможность не только создать новые рабочие места, но и возродить интерес к традиционным промыслам и ремеслам. Здесь занимаются кружевоплетением, ткачеством, а ведь производство половиков, например, было на грани вымирания.

      Наталья Клюшина, заместитель председателя женсовета с.Кумзеро, сделала экскурс в историю села Кумзеро и знаменитых ярмарок. В 1990 году началось восстановление храма Флора и Лавра,а сейчас у жителей села есть надежда: будет восстановлен храм – возродится село.   Светлана Налиухина, заместитель главы администрации Харовского муниципального района, остановилась еще на одной проблеме – отсутствии активности у нашей сильной части населения в работе, в быту, в семье, в общественной жизни. Привычным стало видеть женщину впереди жизненной упряжки: женщина – глава, председатель колхоза, директор школы, главный врач больницы, глава семьи…

      И единственный присутствующий на большом районном «девичнике» мужчина – глава района Сергей Попов, приветствуя участниц сельского схода, выразил готовность подставить плечо для помощи в решении проблем и пожелал процветания, гармонии во всем, и жить в ладу.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список