• EUR USD 36.18
    EUR Euro 49.58
  • «А МЫ И НЕ СКРЫВАЕМ, ЧТО ИЗ ДЕРЕВНИ РОДОМ…»

    2018.03.210114Судьба русской сельской женщины – это судьба России. На сегодняшний день, как показывают социологические опросы и исследования, именно женщины играют большую роль в жизни современной деревни.

    Судьба русской сельской женщины – это судьба России. На сегодняшний день, как показывают социологические опросы и исследования, именно женщины играют большую роль в жизни современной деревни.  

    В Харовском районе сельские женщины трудятся не только в традиционно «женских» сферах – образовании, медицине, социальной сфере. Представительницы прекрасного пола – главы сельских поселений, руководители, депутаты, старосты, предприниматели.   Районный совет женщин созвал сельчанок­активисток на районный сельский сход «Женщины Харовского района – за возрождение, развитие и социально­экономическое обустройство села» в деревне Горе Кубенского сельского поселения. В его работе приняли участие около 50 женщин – представительниц сельского актива из всех поселений нашего района, члены президиума районного совета женщин, а также глава Харовского муниципального района Сергей Попов.   Начался сельский сход со знакомства с гостеприимной деревней и ее жителями. Участницы схода побывали в Кубенском культурно­досуговом центре д.Гора, который открылся 25 декабря 2016 года, благодаря проекту «Народный бюджет». Художественный руководитель Ольга Виноградова познакомила с работой культурного центра, рассказала о мероприятиях, клубах, объединениях, программах и планах учреждения. Гостей порадовали выступления детской эстрадной группы «Звездочки» и вокальной группы «Рябинушка». У мемориала воинской славы Ольга Валериевна рассказала об истории деревни и участии земляков в Великой Отечественной войне. Гости почтили память минутой молчания и возложили цветы к обелиску.  

    О прошлом и настоящем, достижениях и проблемах сельскохозяйственного предприятия рассказала председатель СПК (колхоз) «Север» Елена Коковкина. Удивило, что средний надой на корову сейчас в 3 раза выше, чем в лучшие социалистические времена. Елена Павловна отметила, что в сельском хозяйстве все связано: и состояние машинно­тракторного парка, и новые технологии, и погода, и кадры, и зарплата.

      Со следующим объектом – РазинскимФАПом – познакомила фельдшер Вера Кириллова, рассказала о своей работе и своей мечте – поскорей переехать в новое помещение, которое выделено медпункту, но не хватает финансовых средств на его обустройство.

      Экскурсия по Пундужской основной общеобразовательной школе началась с посещения дошкольной группы. А затем гостей пригласили на утреннюю зарядку в спортзал. Знакомство со школой продолжили Ольга Деменцова и Любовь Маслухина. У школы, основанной в 1875 году, богатая и интересная история. Хранит память школьный музей, на высоте патриотическое и экологическое воспитание. Здесь гордятся своими выпускниками, среди которых поэтесса­пундужанка Нина Груздева и победитель конкурса «Народный доктор» вХаровском районе Андрей Муравьев.

      Работа дискуссионной площадки сельского схода женщин проходила в актовом зале школы. Идейный вдохновитель схода, председатель районного совета женщин Ирина Аверина, открывая мероприятие, отметила, что по результатам исследования общественного мнения сельских женщин Вологодчины, в пятерку актуальных проблем входят низкий уровень жизни, качество дорог, недостаточность медицинского обслуживания, безработица, старение сельского населения. Безусловно, дальнейшая судьба села во многом зависит от эффективности государственной политики в сфере решения ключевых проблем сельских территорий. Хотя очень многое при этом зависит от общественных сил, способных объединять, поддерживать и развивать имеющийся на селе культурно­ценностный потенциал, составляющий основу российской деревни. Этой силой являемся мы – женщины. Безразличие, ожидание лучшей жизни без деятельного участия в этом не принесут желаемого результата. Будет здорово, если общаясь с близкими по духу людьми, вы почерпнете новой энергии, чтобы и дальше находить в себе силы поддерживать других, помогать советами и практическими действиями, брать ответственность за себя и своих детей, свои мысли и дела, видеть мир прекрасным и учиться быть счастливыми, несмотря на обстоятельства, ­ обратилась Ирина Валериевна к участникам схода.

      Гостей приветствовала глава сельского поселения Кубенское Наталия Стукалова, отметив, что самые активные жители села – женщины.  

    Выступления участников схода поделились на группы.   В группе «старосты» Галина Лаврентьева, староста деревни Беляевской с/п Кубенского, очень подробно и интересно рассказала о жизни женщин на селе, работе старосты, общественных организаций, комиссии по благоустройству, организации праздников в деревне, субботниках. Есть в деревне актив – 8 женщин, а они мужей позовут да приехавших на выходные детей, вот уже и сила. Галина Юрьевна отметила положительную роль проекта «Народный бюджет». Ее коллега Вера Щербинина, староста п.Ситинского, живет здесь всего 4­й год, но активно участвует в жизни поселка. Благодаря проекту «Народный бюджет» отремонтировали проблемный водопровод и благоустроили родник, а в Доме культуры будет новая аппаратура. А участвуя в Федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», выиграли грант и построили детскую и спортивную площадки. Итог выступления старост: кто, если не мы?   В группе «главное назначение женщины – быть матерью» выступили три участницы. Марина Калугина, доярка СПК (колхоз) «Север», мама пятерых детей, рассказала о своей семье и своем хозяйстве и пожелала, чтобы в деревне была работа и оставалась молодежь.

      Тема выступления учителя из д.Сорожино Ольги Красновой, многодетной мамы, – «Уметь жить задушевно». Не так важно, где ты живешь, в городе или деревне, важно, как ты живешь, что можешь сделать и какие цели преследуешь. Ольга Сергеевна искренне считает, что надо быть влюбленным… влюбленным в жизнь. А помогает в этом любимая работа, семья и хобби. И невозможно ей не поверить, ведь работая и воспитывая троих детей, Ольга Сергеевна – внештатный корреспондент газеты «Призыв», вместе с мужем – участница областного конкурса «Вологодское подворье» в номинации «Молодежное подворье», спортивных и культурных мероприятий в районе.

      К сожалению, существует в этом мире не только материнское счастье, но и материнское горе. Этой теме посвящено выступление Людмилы Билевой, председателя женсовета сельского поселения Семигороднее. 72 года живем без войны. Без войны ли? В маленькой в масштабе страны Семигородней отметились все войны и локальные конфликты, в которых принимала участие Россия и теряла своих сыновей. А матери, переживая последствия этих войн, остаются, в конце концов, один на один со своим горем. Залечивают душевные раны вернувшихся «здоровых» сыновей, врачуя физические недуги раненых, оплакивая тех, кто не вернулся. А им так хочется, чтобы их сыновей помнили не только они…

      Людмила Степановна подробно рассказала о работе, которую проводит женсовет по увековечению памяти погибших ребят, поблагодарила тех, кто помогает в этом святом деле, пожелала всем женщинам мира во всем мире, не знать горя утрат и никогда не оставаться на обочине чужого горя…

      Женщины ­ предприниматели, выступавшие в группе «Свое дело», уверены – если есть большое желание освоить новое дело – все получится! Валентина Новожилова, хозяйка магазина в д.Арзубихе, отметила: у бизнеса на селе свои особенности. Она – и продавец, и бухгалтер, и техничка, а еще и одна из трех старост д.Арзубихи. Ольга Комарова, хозяйка личного подсобного хозяйства из д.Самсонихи с/п Харовского, познакомила с современными технологиями в сельском хозяйстве и буквально заразила присутствующих идеями и оптимизмом. А еще она пишет стихи и мечтает, чтобы на селе жили дружно и весело, как раньше.

      Конечно, труд – это основа сельской жизни. Сельская женщина с детства знает, что такое огород, сенокос, уход за скотиной. Рассказала об этом Елена Сирикова из д.Семенихи. Жить в деревне нелегко и проблем много, но есть и отдушины – художественная самодеятельность, вязание, разведение цветов.

      Тема выступления Татьяны Левиной, заведующего СемигородскимФАПом, – «Через творчество – к здоровью». Оказывается, один из важнейших факторов, обеспечивающих продолжительность жизни – наша мысль, интеллект, творческая активность. Замечено, что равнодушные ко всему люди, относящиеся без интереса к своей работе или учебе, ничем не увлеченные, чаще болеют, быстрее стареют, и наоборот. Татьяна Михайловна – очень творческий человек – уверена: ее земляки ­ участники различных мероприятий получают много замечательных эмоций, море позитива, заряжаются положительной энергией. А болезни и недуги отступают.

      В следующей группе выступающие говорили о вечных нравственных ценностях – о вере, добре, возвращению к истокам. Елена Долотова, социальный работник из с/п Кубенского, палочка­выручалочка на своей территории. К ней идут за советом, делятся наболевшим, доверяют тайны. Елена Александровна очень любит свою работу, устает, но действенная помощь людям приносит удовлетворение. Ее девиз – «Спешите делать добрые дела!»   «Возвращение к истокам» ­ тема выступления Натальи Перовой, председателя женсовета д.Поповки с/п Шапшинского. Создание Дома ремесел в деревне Поповке дало возможность не только создать новые рабочие места, но и возродить интерес к традиционным промыслам и ремеслам. Здесь занимаются кружевоплетением, ткачеством, а ведь производство половиков, например, было на грани вымирания.

      Наталья Клюшина, заместитель председателя женсовета с.Кумзеро, сделала экскурс в историю села Кумзеро и знаменитых ярмарок. В 1990 году началось восстановление храма Флора и Лавра,а сейчас у жителей села есть надежда: будет восстановлен храм – возродится село.   Светлана Налиухина, заместитель главы администрации Харовского муниципального района, остановилась еще на одной проблеме – отсутствии активности у нашей сильной части населения в работе, в быту, в семье, в общественной жизни. Привычным стало видеть женщину впереди жизненной упряжки: женщина – глава, председатель колхоза, директор школы, главный врач больницы, глава семьи…

      И единственный присутствующий на большом районном «девичнике» мужчина – глава района Сергей Попов, приветствуя участниц сельского схода, выразил готовность подставить плечо для помощи в решении проблем и пожелал процветания, гармонии во всем, и жить в ладу.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Кто выйдет в финал лиги чемпионов


Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса?
Длинный, длинный текст ответа. Длинный, длинный текст ответа. Длинный, длинный текст ответа. Длинный, длинный текст … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список